Принцип работы воздухоочистителей BioZone

Воздух, проходя через закрытую камеру прибора, с помощью уникальной полихромной лампы BioZone полностью очищается от загрязнений. Вместе с очищенным воздухом в помещение поступает фотоплазма и небольшое количество озона. Они заполняют все пространство и начинают чистить воздух и поверхности вне прибора. Поэтому процесс очистки происходит быстрее и эффективнее по сравнению с другими воздухоочистителями в 100-120 раз.

В процессе уничтожения загрязнений фотоплазма и озон разрушаются, но пополняются работающим прибором, что обеспечивает непрерывный процесс очистки и чистый воздух в помещении постоянно.

Технология BioZone (США)

Воздухоочистители BioZone, сочетая природные механизмы самоочищения воздуха, на нано-уровне уничтожают в воздухе и на поверхностях вредные вещества и нежелательные запахи, аллергены и микробов. Молекулы загрязнений в воздухе разлагаются на кислород, водород, углекислый газ и азот — компоненты, которые входят в состав чистого воздуха. Воздух в помещении обогащается отрицательно заряженными ионами.

 

Фильтры и химические реагенты в приборах BioZone не используются

 

Синергетическое сочетание всех природных механизмов самоочищения воздуха (ультрафиолет + фотоплазма + озон + фотокатализ) обеспечивает уникальная полихроматическая лампа BioZone, разработанная и запатентованная компанией "BioZone Scientific International Inc." для своих приборов. Спектр излучения лампы от 100 до 300 нм в УФ-диапазоне; в этом спектре к бактерицидному воздействию УФ-света и фотокаталитическому окислению (ФКО) на поверхности лампы, усиливаемому присутствием пластины покрытой диоксидом титана, добавляется образование фотоплазмы (ионизация молекул воздуха). Компонентами фотоплазмы являются активные формы кислорода, ОН-радикалы и озон.

Спектр ультрафиолетового излучения

лампы "BioZone"

1

 

 

 

 

 

 

 

0

100

184,9

200

264

280

300

400

Изменение эффективности разложения

Спектр излучения обычной УФ-лампы

(бактериоцидной)

Спектр образования фотоплазмы

Спектр разложения органических загрязнений, бактерий, вирусов

Спектр образования витамина Д

Спектр солнечного загара

Этот метод очистки получил название «Чистая волна» (PureWave™) и был признан лучшим (Best of New Product Showcase Environmental Safety Award 2002), а очистители воздуха BioZone отмечены премией за инновации (Europropre 2007, Paris).

 

Воздухоочистители BioZone безопасны для человека, животных и растений. Концентрации всех активных компонентов фотоплазмы не превышают ПДК.

 

Технологогия разработана и запатентована компанией BioZone Scientific International Inc.

Ультрафиолетовое излучение

 

     Процесс разложения или изменения вещества под воздействием УФ излучения называется фотохимией. Это типичный процесс воздействия фотонов УФ спектрального ряда на электронные связи молекул, что ведет к расщеплению химических соединений. Энергия УФ излучения используется для дезинфекции.

     Эффективность УФ излучения определяется интенсивностью облучения определенной поверхности в единицу времени — мкВт/см² /сек. Дозы облучения, необходимые для уничтожения различных микроорганизмов определены и зафиксированы (от 3000 мкВт/см² /сек.).

    Очистители воздуха «BioZone», создающие УФ излучение для  обработки загрязнений начиная от 7000 мкВт/см² /сек (даже наименее мощные портативные ), одобрены и рекомендованы к применению Министерством здравоохранения РФ и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) .

 

 

Фотоплазма

 

      Фотоплазма – это ионизированное состояние воздуха возникающее под воздействием ультрафиолетового излучения очень короткой волны ~ 130-170 нм. Фотоны ультрафиолета передают свою энергию кислороду воздуха. Возникает атомарный кислород в различных нестабильных состояниях, возбужденный двухатомный кислород с повышенными окислительными свойствами, озон и свободные OH-радикалы (образуются из молекул испаренной воды). Вследствие высокой окислительной способности, фотоплазма обладает ярко выраженными бактерицидными и дезодорирующими свойствами. Выходя из камеры очистки с потоком очищенного воздуха, фотоплазма воздействует на молекулы загрязнений воздуха и поверхностей уже вне прибора, в самом помещении.

     Фотоэлектрический эффект замечателен тем, что подпитываемый работающей лампой процесс взаимодействия одного фотона с молекулой дает многократное умножение реакции за очень малый промежуток времени (эстафетный механизм).

Использование плазмоидов для уничтожения загрязнений является наиболее действенной технологией очистки воздуха.

Результаты работы прибора зафиксированы в Санкт-Петербургской Медицинской академии им. Мечникова и в 122 медсанчасти Санкт-Петербурга.

 

ОЗОН

 

   Озон (О3) – газ, сильный окислитель, тяжелее кислорода в 2,5 раза. В природе озон образуется из

кислорода (О2) при электрических разрядах, в процессе испарения воды во время грозы, или под действием ультрафиолета солнца. Озон обеззараживает воздух, окисляя примеси различных веществ, придавая приятную свежесть. Озон вступает в реакцию с большинством органических и неорганических веществ, токсичных химических соединений разлагая их на более простые вещества – кислород, воду, оксиды углерода и высшие оксиды других элементов, абсолютно безвредные и постоянно присутствующие в чистом природном воздухе.

Высокая эффективность озонирования воздуха объясняется тем, что озон частично разрушает оболочку вирусов, они не могут более размножаться и соединяться с клетками человека. Точно так же при попадании озона на другие микроорганизмы (например, споры плесеней) повреждается их клеточная мембрана, они перестают размножаться или погибают.

    По результатам различных исследований озон уничтожает практически все виды бактерий, вирусов, дрожжевых, плесневых грибов и простейших. Концентрация озона 1 - 5 мг/л уничтожает 99,9% наиболее опасных для человека бактерий за 4-20 мин. Таким образом, использование озона – один из наиболее эффективных современных методов очистки и обеззараживания воздуха в помещениях (даже при закрытых окнах и с работающими кондиционерами, обогревателями, компьютерами),   позволяющий устранить дым, химические вещества, органические аллергены, все неприятные запахи, вирусы и бактерии.

     Присутствие озона в малых количествах полезно для здоровья. ПДК 0,16 мг/м. В приборах BioZone количество выделяемого озона в 10 раз ниже ПДК.

 

ФОТОКАТАЛИЗ

 

Фотокаталитическое окисление (ФКО) – это ускоренная технология окисления органических соединений и микробов со способностью устранять результат соединения размножающихся микроорганизмов. ФКО использует ультрафиолетовый свет (УФ) для разложения загрязнений на нетоксичные составляющие, такие как CO2, H2O и простейшие минеральные кислоты. Для эффективного разложения органических соединений в процессе фотокатализа требуется мощность УФ излучения минимум 3000 мкВт/см² /сек и время от 0,5 сек.

    В приборах BioZone самое слабое излучение составляет 7000 мкВт/см² /сек. В приборах BioZone фотокаталитическое окисление  – одна из составляющих используемого метода очистки воздуха. Увеличение ее эффективности достигается посредством установки внутри прибора пластин покрытых диоксидом титана.