Заказать прибор, лампу:

+7 921 9671321, biozone.zakaz@mail.ru Написать в Telegram

отвечаем на звонки и письма 10-22 без выходных

Крупные вспышки кори

Первые массовые случаи заболевания корью в России были зафиксированы еще в начале 2023 года. По данным Роспотребнадзора, в России преобладает геновариант вируса кори - D8 8248. Идентичные штаммы вируса также выявлены в Швеции и США, что свидетельствует о распространенности этого варианта в мире.

По итогам девяти месяцев с января по сентября 2023 года, в России выявлено 8073 случая кори - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 28 732% (в 288 раз). Большая часть заболевших дети до 14 лет - 4989 случаев заболевания.

Корь является высококонтагиозным заболеванием, вызываемым вирусом кори (Morbillivirus) из семейства Paramyxoviridae. Вирус передается воздушно-капельным путем, и это одно из самых заразных заболеваний, известных человечеству.

Можно выделить следующие признаки заболевания корью:высокая температура,кашель, насморк, конъюнктивит, копликовские пятна, сыпь

Корь представляет серьезную опасность для детей и взрослых, может вызывать осложнения, ведущие к тяжелым последствиям для здоровья (отиту, пневмонии, энцефалиту; преждевременным родам, недоношенности или врожденным дефектам у плода), и вызывает общее снижение иммунитета, делая организм уязвимым для других инфекций и заболеваний. Восстановление иммунитета может занять несколько месяцев после выздоровления.

По сведениям сетевого издания gogov.ru со ссылкой на Роспотребнадзор.

18 января 2024